mercredi 9 mai 2012

Saffranskaka

Comme prévu, voici une recette suédoise. Il s'agit du Saffranskaka, autrement dit, un gâteau au safran !

(image provenant de ce site suédois)

Niveau équipement, vous aurez besoin de ce qui suit :
  • 0,5g de safran en poudre
  • 200g de beurre
  • 2 œufs
  • 3 dl de sucre
  • 1,5 dl de lait
  • 4 dl de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
Et voici la méthode derrière toute cette folie :
  1. Chauffer le four à 175°.
  2. Beurrer un moule a gâteau et le saupoudrer le fond et les bords de chapelure (moule 25 cm de diamètre et assez haut, si possible à bords amovibles).
  3. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  4. Passer le safran au pilon et ajouter l’équivalent d’un morceau de sucre en poudre.
  5. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à à ce que ça mousse légèrement.
  6. Ajouter le safran, le beurre et le lait.
  7. Mélanger la farine à la levure et ajouter au mélange.
  8. Battre tranquilos jusqu’à l`obtention d`une pâte lisse.
  9. Mettre la pâte dans le moule et faire cuire dans le bas du four 40 à 50 minutes. Si ça cuit trop sur le dessus, réduire un peu le four et mettre une feuille d’alu sur le gâteau.
 Et là c'est gagné, un pur gâteau est né sous vos yeux en larmes. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez.
C'est simple, c'est bon, c'est un gâteau suédois.

Bon appétit.





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